Estatísticas
mostram que crianças não comem frutas e vegetais suficientes.
Isso só piora com o aumento da idade: 16% das crianças de 6 a 11 anos e 11% das
com 12 e 18 anos atendem às recomendações.Está com dificuldade para que os pequenos consumam frutas e hortaliças? Dê a eles sucos centrifugados. Aqui vai um parêntesis sobre a importância de uma centrífuga em casa. Um investimento que vale à pena, desde que consideramos a alimentação um benefício a mais que podemos oferecer à nossa vida.
Existem muitos modelos hoje em dia e alguns até acoplados à outros eletrodomésticos.
Uso uma bem parecida com essa:
A centrífuga facilita que incorporemos os legumes e
hortaliças diariamente, consumindo uma quantidade que nem imaginaríamos
consumir se fossemos digamos "mastigar" a mesma quantidade. Enquanto
incentivamos nossos pequenos a consumir bons alimentos podemos também oferecer o suco
com 1cenoura + 1 maçã, passados na centrífuga. Esse suco ajuda no reforço da
imunidade. Podemos trocar a cenoura por um pedaço pequeno de beterraba. A dose
é de 1/3 do suco até suco todo a depender da idade da criança. Pode-se variar à
vontade (existem muitas receitas disponíveis, e posso oferecer algumas). A
única fruta permitida nessa mistura de fruta mais hortaliça é maçã, por causa
do seu pH favorável.
Pode oferecer este suco, na hora do
lanche, antes do almoço ou logo pela manhã. É nutriente puro. Se os alimentos
forem orgânicos os benefícios são maiores.
E aproveitando a motivação em nutrir os pequenos podemos acrescentar esse hábito e nos enchermos de nutrientes também, toda família sai ganhando.
Para quem precisa perder peso
com saúde:
Suco sempre 1/2 hora antes das
refeições, se não der, tome pelo menos 1 por dia! Vai sentir os resultados na
balança, na pele, olhos e cabelo.
Exemplos:
Suco Básico:
Um reforço à imunidade:
Para prevenir gripes e resfriados.
Se estiver convalescente.
4 cenouras
2 maçãs
Para desintoxicar o corpo após
excessos alimentares:
Se comer carne demais tome esse suco.
2 a 3 cenouras
½ pepino
½ beterraba com folhas.
Coquetel de repolho
antiúlcera:
½ tomate
1 pedaço (100g) de repolho
2 talos de salsão
Dicas no uso da centrífuga:
Passe 1° os alimentos duros.
Deixe a maçã por último, ajuda a
limpar a peneira.
Se não for lavar a peneira logo,
deixe de molho.
Um bom livro para começar a incorporar a SAÚDE dos SUCOS na
sua vida:
O Poder dos Sucos – Jay kordich
Enquanto
isso, algumas dicas para que esses pequenos comam frutas e vegetais, aqui em casa é
muito engraçado isso, nós (os pais das crianças) comemos e comemos
muuuuiiiitooo vegetais e frutas, de todas as formas, sempre ofereci vegetais desde
pequenos e comiam mais desse alimento quando eram menores, hoje com 7 e 9 anos
é muito raro que comam a não ser da forma como sugeri acima, ou seja, sempre
ofereço sucos “coloridos” antes das refeições ou no lanche. Cada um possui uma
personalidade bem diferente quanto a experimentação de alimentos um gosta de
experimentar daí sai com um “gostei, mas não quero não” e o outro não quer
saber de nada de fruta ou hortaliça “nem conhecida e nem desconhecida”, diz claramente. As frutas até que aceitam melhor, ficam no circuito banana, melancia, pera, maçã e manga.
Algumas
sugestões que funcionam por aqui, não sempre, mas vale a pena tentar por aí:
1)Espere
até que estejam com fome. Para oferecer salada antes da refeição principal ou
uma fruta no lanche.
2)A
salada: prepare uma pequena quantidade com tomate picado, cenoura raladinha,
pedacinhos de maçã, milho verde e tempere com um pouco de sal, azeite e no
momento de servir coloque queijo ralado e orégano (tipo “salada de pizza”).
3)Decore
o prato, deixe-o atrativo ou deixe a mesa bem organizada e colorida para que se
sirvam.
4)Couve
flor gratinado com orégano às vezes funciona, também usando o orégano, fica a "pizza de couve flor".
5)A
regra uma mordida. Que eles deem uma mordida antes de negar um alimento,
argumente que foi assim que eles conheceram o chocolate!
6)Leve
as crianças ao mercado. Deixe que elas escolham as frutas e legumes.
Faça com que passeiem pela seção de vegetais, ajudem a escolher, sentindo o cheiro dos produtos e admirando as cores.
Faça com que passeiem pela seção de vegetais, ajudem a escolher, sentindo o cheiro dos produtos e admirando as cores.
7)Leve-os
para a cozinha e deixe-as ajudar como puderem no preparo desses alimentos.
8)Experimente
uma noite de vegetais, usando o item anterior e colocando alguns molhos que
eles já gostam, e alguns patês.
9)Misture
vegetais com macarrão e molho shoyu, muitas crianças gostam, deixa com sabor de
comida chinesa.
10)Deixe
as frutas limpas e sempre à mão, para que sejam uma opção fácil.
11)Apelando
para o leite condensado (de vez em quando) nas sobremesas com frutas picadas, ou
em gelatinas. Também com iogurte e cereais, pode ser uma opção.
12)Aos
poucos vá oferecendo as frutas e vegetais mais “in natura”.
É
isso bom apetite para as crianças!