Que as crianças comam frutas e hortaliças!!


Estatísticas mostram que crianças não comem frutas e vegetais suficientes.
Isso só piora com o aumento da idade: 16% das crianças de 6 a 11 anos e 11% das com 12 e 18 anos atendem às recomendações.

Está com dificuldade para que os pequenos consumam frutas e hortaliças? Dê a eles sucos centrifugados. Aqui vai um parêntesis sobre a importância de uma centrífuga em casa. Um investimento que vale à pena, desde que consideramos a alimentação um benefício a mais que podemos oferecer à nossa vida. 
Existem muitos modelos hoje em dia e alguns até acoplados à outros eletrodomésticos.

Uso uma bem parecida com essa:
A centrífuga facilita que incorporemos os legumes e hortaliças diariamente, consumindo uma quantidade que nem imaginaríamos consumir se fossemos digamos "mastigar" a mesma quantidade. Enquanto incentivamos nossos pequenos a consumir bons alimentos podemos também oferecer o suco com 1cenoura + 1 maçã, passados na centrífuga. Esse suco ajuda no reforço da imunidade. Podemos trocar a cenoura por um pedaço pequeno de beterraba. A dose é de 1/3 do suco até suco todo a depender da idade da criança. Pode-se variar à vontade (existem muitas receitas disponíveis, e posso oferecer algumas). A única fruta permitida nessa mistura de fruta mais hortaliça é maçã, por causa do seu pH favorável. 

Pode oferecer este suco, na hora do lanche, antes do almoço ou logo pela manhã. É nutriente puro. Se os alimentos forem orgânicos os benefícios são maiores.

E aproveitando a motivação em nutrir os pequenos podemos acrescentar esse hábito e nos enchermos de nutrientes também, toda família sai ganhando. 

Para quem precisa perder peso com saúde:
Suco sempre 1/2 hora antes das refeições, se não der, tome pelo menos 1 por dia! Vai sentir os resultados na balança, na pele, olhos e cabelo.

Exemplos:

Suco Básico:
Um reforço à imunidade:
Para prevenir gripes e resfriados.
Se estiver convalescente.
4 cenouras
2 maçãs

Para desintoxicar o corpo após excessos alimentares:
Se comer carne demais tome esse suco.
2 a 3 cenouras
½ pepino
½ beterraba com folhas.

Coquetel  de repolho antiúlcera:
½ tomate
1 pedaço (100g) de repolho
2 talos de salsão


Dicas no uso da centrífuga:
Passe 1° os alimentos duros.
Deixe a maçã por último, ajuda a limpar a peneira.
Se não for lavar a peneira logo, deixe de molho.


Um bom livro para começar a incorporar a SAÚDE dos SUCOS na sua vida: 
O Poder dos Sucos – Jay kordich




Enquanto isso, algumas dicas para que esses pequenos comam frutas e vegetais, aqui em casa é muito engraçado isso, nós (os pais das crianças) comemos e comemos muuuuiiiitooo vegetais e frutas, de todas as formas, sempre ofereci vegetais desde pequenos e comiam mais desse alimento quando eram menores, hoje com 7 e 9 anos é muito raro que comam a não ser da forma como sugeri acima, ou seja, sempre ofereço sucos “coloridos” antes das refeições ou no lanche. Cada um possui uma personalidade bem diferente quanto a experimentação de alimentos um gosta de experimentar daí sai com um “gostei, mas não quero não” e o outro não quer saber de nada de fruta ou hortaliça “nem conhecida e nem desconhecida”, diz claramente. As frutas até que aceitam melhor, ficam no circuito banana, melancia, pera, maçã e manga.


Algumas sugestões que funcionam por aqui, não sempre, mas vale a pena tentar por aí:

1)Espere até que estejam com fome. Para oferecer salada antes da refeição principal ou uma fruta no lanche.
2)A salada: prepare uma pequena quantidade com tomate picado, cenoura raladinha, pedacinhos de maçã, milho verde e tempere com um pouco de sal, azeite e no momento de servir coloque queijo ralado e orégano (tipo “salada de pizza”).
3)Decore o prato, deixe-o atrativo ou deixe a mesa bem organizada e colorida para que se sirvam.
4)Couve flor gratinado com orégano às vezes funciona, também usando o orégano, fica a "pizza de couve flor".
5)A regra uma mordida. Que eles deem uma mordida antes de negar um alimento, argumente que foi assim que eles conheceram o chocolate!  
6)Leve as crianças ao mercado. Deixe que elas escolham as frutas e legumes.
Faça com que passeiem pela seção de vegetais, ajudem a escolher, sentindo o cheiro dos produtos e admirando as cores.
7)Leve-os para a cozinha e deixe-as ajudar como puderem no preparo desses alimentos.
8)Experimente uma noite de vegetais, usando o item anterior e colocando alguns molhos que eles já gostam, e alguns patês.
9)Misture vegetais com macarrão e molho shoyu, muitas crianças gostam, deixa com sabor de comida chinesa.
10)Deixe as frutas limpas e sempre à mão, para que sejam uma opção fácil.
11)Apelando para o leite condensado (de vez em quando) nas sobremesas com frutas picadas, ou em gelatinas. Também com iogurte e cereais, pode ser uma opção.
12)Aos poucos vá oferecendo as frutas e vegetais mais “in natura”.

É isso bom apetite para as crianças!